Что значит сквозное шифрование в Ватсапе ?

Те, кто зайдут в настройки Ватсап в раздел «Безопасность» могут увидеть, что существует сквозное шифрование, защищающее передаваемую информацию в программе. Чтобы понять, что оно означает, нужно узнать, как работает эта система. У пользователя нет выбора, использовать ее или нет, все настроено по умолчанию.

Что означает сквозное шифрование в WhatsApp  

Что означает сквозное шифрование

Сквозное шифрование – это способ защиты отравляемой информации. Оно работает по принципу End-to-End Encryption. Впервые этот подход начали применять в мессенджере Телеграм. Следует обратить внимание, что с момента начала использования этого метода прошло уже много лет, но он по сей день считается самым надежным.

Процесс кодировки осуществляется прямо на устройстве, которым пользуется человек. Это и позволяет защитить данные от злоумышленников. Даже разработчики приложения не смогут получить доступ к зашифрованным данным. Хорошо то, что этот метод защиты предусматривает безопасность не только текстовых сообщений, но и пересылаемых данных любого типа.

Зачем оно нужно

Сквозное шифрование гарантирует безопасность канала передачи информации. Благодаря этому исключается возможность доступа посторонних лиц к информации. Последняя может содержаться как в переписке, так и в видео- и аудиозвонках – шифрование обеспечивает защиту всем данными.

Как оно работает

В процессе использования шифрования оно позволяет защитить каждое передаваемое сообщение при помощи специального замка – кода. Последний не повторяется в других переписках.

Ключ, необходимый для получения доступа к передаваемым данным, есть только на устройствах тех, кто участвует в чате. Следует обратить внимание, что для каждого нового сообщения используется новый код.

У сквозного шифрования следующий принцип работы:

  1. Устройство пользователя отправляет запрос кода на сервер Ватсап Веб Онлайн.
  2. Осуществляется шифровка послания. Только после этого последнее отправляется собеседнику.
  3. Гаджет получателя информации получает код для расшифровки вместе с сообщением.

Как можно активировать сквозное шифрование

WhatsApp использует функцию сквозного шифрования с июня 2016 года. У тех пользователей, которые начали использовать релизы, выпущенные после того момента функция работает по умолчанию. Если же у человека старая версия программы, чтобы активировать сквозное шифрование, нужно скачать обновление с Google Play или App Store.

Можно ли осуществить отключение шифрования

Нет, нельзя. Приложение не предусматривает возможность отключения защиты информации от злоумышленников. И это правильно, шифрование создано с целью защитить данные от посторонних, отключать его нецелесообразно.

Однако есть те, которым нужно отключить эту функцию. Чаще всего, причина в том, что люди не могут получить отправленное сообщение. И пользователи думают, что в этом виновато сквозное шифрование. Его нужно отключить, чтобы сообщение пришло, так они смогут защититься от сбоев в работе приложения. Но они не правы. Чтобы не возникало рисков, что сообщение не сможет прийти из-за нарушения в работе шифрования, необходимо использовать версию программы, которая выпущена до появления системы шифрования тому, кто отправил сообщение, а не пытается принять его.

Причиной каких ошибок может стать сквозное шифрование

Единственная ошибка, которая может возникнуть в процессе защиты данных – когда у получателя высвечивает окно «Ожидайте сообщения» в чате. Оно появляется вместо информации, которую отправили пользователю. Причина ошибки – абонент слишком быстро отключил интернет после того, как отправил сообщение. WhatsApp не успел обработать сообщение и передать его. Однако как только отправитель снова включит интернет, приложение закончит обработку данных и перешлет их. Получатель никак не может на это повлиять.

Но такая ошибка появляется редко. Обычно проблем не возникает, поскольку шифрование работает быстро. Однако перестановка приложения одним из пользователей может стать причиной такой ситуации. Причина в том, что код, который присваивается диалогу, поменяется. Узнать об этом можно после включения уведомлений в настройках безопасности.